Il progetto:
Immaginate un’accogliente struttura alta 180 centimetri e larga 200, tutta di legno, che sembra uscita da una favola. Ebbene sì, è proprio lui, il nostro Bee&Bee! Questo non è solo un rifugio, ma un vero e proprio Bed & Breakfast per i nostri amici insetti. Con le loro ali, stanno già prenotando le loro camere!
In un mondo in cui gli insetti impollinatori sono i veri eroi, affrontando sfide come le monoculture e i cambiamenti climatici, il Bee&Bee è qui per aiutarli!
il messaggio
Perché il Bee&Bee?
Conservazione
fornisce un habitat adatto e un rifugio sicuro per gli insetti, contribuendo alla conservazione di queste specie, nonché all'equilibrio degli ecosistemi
Controllo
attrarre questi benefici insetti aiuta a controllare naturalmente le popolazioni di insetti nocivi per le colture, riducendo la necessità di pesticidi, generando così un beneficio per le coltivazioni locali
Promozione
l'hotel è sia habitat che rifugio; contribuisce all'impollinazione delle piante e alla biodiversità locale, migliorando l'equilibrio dell'ecosistema e beneficiando l'intera catena alimentare del Monte Pisano
Opportunità
l'installazione dell'hotel offre un'opportunità per educare e coinvolgere le persone di tutte le età, fornendo informazioni sugli insetti, il loro ruolo nell'ambiente e promuovendo una convivenza pacifica
ABOUT bee&bee
Gli Ospiti
Alcuni degli insetti impollinatori più caratteristici del Monte Pisano sono l’ape osmia, la megachile (comunemente conosciuta come ape muraiola), la xylocopa (ape legnaiola) e il bombus (il bombo).
Questi insetti svolgono un ruolo essenziale nell'agricoltura, oltre a essere il primo sintomo del benessere di un ecosistema
L'ISPRA da tempo si concentra sull'importanza degli apoidei nelle relazioni ecologiche e promuove l'attuazione di strategie per proteggerli, in quanto "specie chiave" per la biodiversità.
Le varie specie di api sono molto sensibili alla distruzione dei loro ambienti naturali e alla loro frammentazione (Matheson et al., 1996). Tuttavia, quali api ci sono e quante ce ne sono dipende da quanto gli habitat sono in buono stato, oltre da cosa preferiscono le singole specie (Mazzeo et al., 1999, 2001, 2002, 2004, 2007a, 2007b, Seminara et al., 2009; Longo, 2002).
La varietà delle api selvatiche non solo arricchisce la diversità genetica delle piante che impollinano (Biesmeijer et al., 2006), ma è anche cruciale per garantire la qualità e la resilienza dei servizi di impollinazione nelle aree agricole, generando un impatto positivo sulla resa delle colture agricole (Bartomeus et al., 2013; Brittain et al., 2013); la presenza di popolazioni significative di api selvatiche, bombi e api solitarie contribuisce notevolmente alla quantità e alla qualità dei semi, della frutta e della verdura, migliorando la qualità ecologica dei territori agricoli.
I nemici delle api selvatiche includono parassiti (come varroa e acari), predatori (come vespe e uccelli), malattie causate da batteri e virus, la perdita di habitat dovuta alla deforestazione e all'urbanizzazione, i cambiamenti climatici che influenzano la disponibilità di cibo, l'inquinamento atmosferico e l'esposizione ai pesticidi agricoli, che possono danneggiare la loro salute e ridurre la qualità delle risorse alimentari disponibili. Oltre a tutti questi nemici, a giocare a svantaggio degli insetti apoidei vi sono le monoculture: riducono la disponibilità di cibo esponendoli ai pesticidi, causando la perdita di habitat e aumentando la loro competizione con le api domestiche.
una soluzione efficace
la biodiversità
La biodiversità rappresenta tutta la varietà di vita (e non) sulla Terra:
Nella Convenzione ONU sulla Diversità Biologica viene definita come “la varietà di organismi viventi e dei loro ambienti, includendo la diversità genetica, di specie e di ecosistemi”:
contribuisce alla stabilità degli ecosistemi e garantisce la loro resistenza agli stress ambientali
è alla base della sicurezza alimentare e agricola, supportando la diversità delle colture e la resilienza degli ecosistemi agricoli
offre un valore estetico e culturale, arricchendo le nostre esperienze attraverso la bellezza della natura e la diversità dei paesaggi
sostiene industrie chiave come agricoltura, pesca, turismo e farmaceutica, contribuendo alla stabilità economica
L'agricoltura, soprattutto quella intensiva e industriale, è una delle principali cause della diminuzione della varietà di vita sulla Terra. Questi metodi agricoli danneggiano gli ecosistemi, riducono la diversità genetica e aumentano la pressione sull'ambiente. Questo include la distruzione degli habitat, l'inquinamento, i cambiamenti climatici, la diffusione di specie estranee invasive e il sovrasfruttamento delle risorse naturali.
i ringraziamenti
Chi ci ha aiutato in tutto questo
Un grande progetto come questo non si realizza da solo; è il risultato di collaborazioni significative e generose contributi. Vorremmo esprimere la nostra sincera gratitudine a coloro che hanno reso possibile tutto ciò:
Delca Energy S.r.L.
Acque e Terme di Uliveto S.p.A.
Sezione Soci Coop Cascina
Dott.ssa Barbara Conti
Fabio Donati
Arch. Stefania Geri
Lpm e Il Sogno nel Cassetto S.n.c
Co.Ge.Mar S.r.L
Comune di Vicopisano
Tutti!
- 11 Maggio 2024
- Celebriamo insieme,Eventi,Go green!,Inaugurazione-beenbee,Novità