Bee&Bee

Vico Verde > Progetti > Bee&Bee

Il progetto:

Immaginate un’accogliente struttura alta 180 centimetri e larga 200, tutta di legno, che sembra uscita da una favola. Ebbene sì, è proprio lui, il nostro Bee&Bee! Questo non è solo un rifugio, ma un vero e proprio Bed & Breakfast per i nostri amici insetti. Con le loro ali, stanno già prenotando le loro camere!

In un mondo in cui gli insetti impollinatori sono i veri eroi, affrontando sfide come le monoculture e i cambiamenti climatici, il Bee&Bee è qui per aiutarli!

il messaggio

Perché il Bee&Bee?

Conservazione

fornisce un habitat adatto e un rifugio sicuro per gli insetti, contribuendo alla conservazione di queste specie, nonché all'equilibrio degli ecosistemi

Controllo

attrarre questi benefici insetti aiuta a controllare naturalmente le popolazioni di insetti nocivi per le colture, riducendo la necessità di pesticidi, generando così un beneficio per le coltivazioni locali

Promozione

l'hotel è sia habitat che rifugio; contribuisce all'impollinazione delle piante e alla biodiversità locale, migliorando l'equilibrio dell'ecosistema e beneficiando l'intera catena alimentare del Monte Pisano

Opportunità

l'installazione dell'hotel offre un'opportunità per educare e coinvolgere le persone di tutte le età, fornendo informazioni sugli insetti, il loro ruolo nell'ambiente e promuovendo una convivenza pacifica

ABOUT bee&bee

Gli Ospiti

Alcuni degli insetti impollinatori più caratteristici del Monte Pisano sono l’ape osmia, la megachile (comunemente conosciuta come ape muraiola), la xylocopa (ape legnaiola) e il bombus (il bombo).

Questi insetti svolgono un ruolo essenziale nell'agricoltura, oltre a essere il primo sintomo del benessere di un ecosistema

L'ISPRA da tempo si concentra sull'importanza degli apoidei nelle relazioni ecologiche e promuove l'attuazione di strategie per proteggerli, in quanto "specie chiave" per la biodiversità.

Le varie specie di api sono molto sensibili alla distruzione dei loro ambienti naturali e alla loro frammentazione (Matheson et al., 1996). Tuttavia, quali api ci sono e quante ce ne sono dipende da quanto gli habitat sono in buono stato, oltre da cosa preferiscono le singole specie (Mazzeo et al., 1999, 2001, 2002, 2004, 2007a, 2007b, Seminara et al., 2009; Longo, 2002).

La varietà delle api selvatiche non solo arricchisce la diversità genetica delle piante che impollinano (Biesmeijer et al., 2006), ma è anche cruciale per garantire la qualità e la resilienza dei servizi di impollinazione nelle aree agricole, generando un impatto positivo sulla resa delle colture agricole (Bartomeus et al., 2013; Brittain et al., 2013); la presenza di popolazioni significative di api selvatiche, bombi e api solitarie contribuisce notevolmente alla quantità e alla qualità dei semi, della frutta e della verdura, migliorando la qualità ecologica dei territori agricoli.

I nemici delle api selvatiche includono parassiti (come varroa e acari), predatori (come vespe e uccelli), malattie causate da batteri e virus, la perdita di habitat dovuta alla deforestazione e all'urbanizzazione, i cambiamenti climatici che influenzano la disponibilità di cibo, l'inquinamento atmosferico e l'esposizione ai pesticidi agricoli, che possono danneggiare la loro salute e ridurre la qualità delle risorse alimentari disponibili. Oltre a tutti questi nemici, a giocare a svantaggio degli insetti apoidei vi sono le monoculture: riducono la disponibilità di cibo esponendoli ai pesticidi, causando la perdita di habitat e aumentando la loro competizione con le api domestiche.

una soluzione efficace

la biodiversità

La biodiversità rappresenta tutta la varietà di vita (e non) sulla Terra:

Nella Convenzione ONU sulla Diversità Biologica viene definita come “la varietà di organismi viventi e dei loro ambienti, includendo la diversità genetica, di specie e di ecosistemi”:

contribuisce alla stabilità degli ecosistemi e garantisce la loro resistenza agli stress ambientali

è alla base della sicurezza alimentare e agricola, supportando la diversità delle colture e la resilienza degli ecosistemi agricoli

offre un valore estetico e culturale, arricchendo le nostre esperienze attraverso la bellezza della natura e la diversità dei paesaggi

sostiene industrie chiave come agricoltura, pesca, turismo e farmaceutica, contribuendo alla stabilità economica

L'agricoltura, soprattutto quella intensiva e industriale, è una delle principali cause della diminuzione della varietà di vita sulla Terra. Questi metodi agricoli danneggiano gli ecosistemi, riducono la diversità genetica e aumentano la pressione sull'ambiente. Questo include la distruzione degli habitat, l'inquinamento, i cambiamenti climatici, la diffusione di specie estranee invasive e il sovrasfruttamento delle risorse naturali.

i ringraziamenti

Chi ci ha aiutato in tutto questo

Un grande progetto come questo non si realizza da solo; è il risultato di collaborazioni significative e generose contributi. Vorremmo esprimere la nostra sincera gratitudine a coloro che hanno reso possibile tutto ciò:

Delca Energy S.r.L.

per il loro prezioso contributo e l’interesse dimostrato nei nostri confronti. Senza il loro sostegno e la loro fiducia, non avremmo potuto portare avanti questo progetto con la stessa efficacia e successo.

Acque e Terme di Uliveto S.p.A.

per averci concesso di collocare la nostra struttura sul loro terreno. La loro generosità e disponibilità hanno reso possibile realizzare il nostro progetto in un ambiente ideale per gli ospiti.

Sezione Soci Coop Cascina

per il loro supporto e la loro fiducia nel nostro lavoro fin dal primo incontro. La loro collaborazione è stata preziosa e ha giocato un ruolo fondamentale nel far crescere il nostro progetto.

Dott.ssa Barbara Conti

docente all'Università di Pisa, per la sua guida esperta e il suo prezioso contributo. La sua conoscenza e la sua esperienza hanno arricchito il nostro percorso e ci hanno ispirato a dare il meglio di noi stessi.

Fabio Donati

con la sua dedizione e competenza ha realizzato l'opera in brevissimo tempo. La sua esperienza e la sua bravura, dimostrate anche con la realizzazione delle Green Tower, hanno contribuito in modo significativo al successo di questo progetto.

Arch. Stefania Geri

per il suo straordinario contributo nella progettazione della struttura. Ancora una volta, ci ha aiutato nella progettazione di questa nostra installazione, dopo il successo delle Green Tower. La sua minuziosa attenzione ai dettagli e la sua creatività hanno reso possibile la realizzazione di un ambiente accogliente e unico. Grazie di cuore per aver trasformato le nostre idee in una splendida realtà.

Lpm e Il Sogno nel Cassetto S.n.c

per aver trasformato le nostre idee in realtà in modo sorprendente, grazie alla loro gentilezza nel comprendere le nostre esigenze. Il loro impegno e la loro disponibilità hanno reso il processo non solo professionale, ma anche estremamente piacevole e stimolante.

Co.Ge.Mar S.r.L

per essersi occupata dello scavo e dell'installazione della struttura. Il loro impegno e la loro competenza hanno contribuito in modo significativo al successo del progetto.

Comune di Vicopisano

per il preziosissimo supporto nel nostro progetto. La vostra costante compagnia nel nostro cammino è stata fondamentale per il successo del Bee&Bee, e siamo sinceramente grati per la vostra immensa disponibilità e collaborazione.

Tutti!

coloro che insieme a noi ci hanno creduto, hanno camminato al nostro fianco in questo immenso viaggio e a tutti i nostri soci: il vostro supporto e la vostra fiducia ci hanno spinti oltre ogni ostacolo e hanno reso possibile raggiungere i nostri obiettivi. Grazie di cuore.

Inaugurato il Bee&Bee lungo la ciclabile tra…

Stamattina, alle 11:30, lungo la ciclabile tra Lugnano e Noce, un evento…